Desa Keretak Atas Rayakan Tahun Baru Islam 1445 H Bersama Bupati Bangka Tengah

SUNGAI SELAN, TerbitBabel.Com- Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 Hijriah, Pemerintah Desa Keretak Atas melaksanakan kegiatan Khataman Alquran dan Tabligh Akbar di Masjid Al Ma’ruf, Desa Keretak Atas, pada Rabu (19/07/2023).

Perayaan Tahun Baru Islam yang mengkhatamkan sebanyak 75 peserta, merupakan santri/santriwati yang berasal dari Desa Keretak Atas dan Desa Keretak ini turut dihadiri langsung oleh Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Algafry mengatakan bahwa momentum 1 Muharam ini harus dijadikan renungan bagi umat Islam agar dapat mengubah diri menjadi pribadi yang lebih baik dalam hal keimanan dan ketakwaan.

Dalam momen tahun baru ini, saya selaku Bupati mengajak kita semua termasuk diri saya pribadi untuk hijrah menjadi hamba yang lebih baik lagi ibadahnya dan meningkatkan takwa kita kepada Allah,” ujar nya.

Ia juga merasa bangga dengan kultur yang dimiliki masyarakat Bangka Tengah khususnya dalam menjaga dan melestarikan perayaan hari besar agama Islam seperti peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam ini.

Saya senang sekali karena kita di Bangka Tengah ini banyak perayaan keagamaan seperti nganggung, pawai obor, juga rutin adanya khataman Alquran dan kegiatan keagamaan lainnya yang merupakan perayaan hari besar agama Islam. Ini bukti bahwa masyarakat kita sangat mencintai agama ini (Islam-red),” ungkap Bang Ayi sapaan akrabnya.

Di akhir sambutannya, Bupati Bangka Tengah ini juga tak lupa menitipkan pesan kepada para peserta khataman Alquran dan seluruh orang tua dari peserta.

Saya ucapkan selamat kepada anak-anak kita yang hari ini khatam Alquran, jadikan ini sebagai bekal pegangan hidup kalian dalam menjalani kehidupan dan cintai terus kitab suci ini,” pesannya.

Tak lupa, Ia juga mengucapkan selamat kepada orang tua yang anaknya mengikuti khataman ini.

Untuk para orang tua, saya ucapkan selamat karena ini merupakan kebahagiaan yang sangat besar, jaga terus anak-anak ini agar terus mencintai Al Quran, karena mereka adalah anak yang akan selalu mendoakan kita sebagai bekal kita diakhirat nanti,” kata Algafry.

Proses pemberian cinderamata tanda khataman Alquran diberikan langsung oleh Algafry kepada para santri/santriwati peserta khataman. Dilakukan juga pemberian santunan kepada anak yatim oleh Algafry bersama Baznas Bateng.

Selain Khataman Alquran, peringatan Tahun Baru Islam di Desa Keretak Atas ini juga mengadakan kegiatan Tabligh Akbar dengan mengundang Ustad KH. Fikri Haykal MZ yang merupakan putra kandung dari almarhum KH. Zainuddin MZ sebagai penceramah.

Dalam ceramahnya, Ustad KH Fikri Haykal MZ mengajak jamaah yang hadir untuk memahami makna dari Tahun Baru Islam dan menjadikan momen ini sebagai pengingat diri untuk mempersiapkan bekal hari akhir.

Turut hadir Ketua Komisi III DPRD Babel, Forkopimda Kecamatan Sungaiselan, Ketua Baznas Bateng, Ketua MUI Bateng, Ketua IPHI Bateng, Pimpinan Pondok Pesantren Al Mawaddah Jakarta Selatan, Kades Keretak Atas dan Kades Keretak, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Sumber: Diskominfosta Bangka Tengah

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *